Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

Кобяйская центральная районная больница имени Тереховой Матрены Николаевны

gallery/герб кобяйская црб

Краткая история

 

     В 1931 году с открытием шахты, для медицинского обслуживания шахтеров, был создан Сангарский медицинский участок, где работали фельдшера Попов Виталий Иннокентьевич, Аргунов Иаким Александрович, затем с приездом врача Таубер Лии Семеновны, выпускницы Иркутского медицинского института медучасток становится врачебным.

     В апреле 1937 года был образован Кобяйский улус из отдаленных населенных пунктов Намского, Горного и Вилюйского улусов. В 1962 году были присоединены Себян-Кюельский и Сеген-Кюельский наслега Саккырырского улуса.

     В год образования улуса было Сангарское рудоуправление, 363 мелких хозяйства, 15 колхозов. Население района составляло 4180 человек.

    С образованием улуса в населенных пунктах начинают открываться фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. В 1934 году на участке «Культура» в помещении бывшей церкви в с. Кобяй открылся ФАП, заведующим был фельдшер Бурцев Иван Иванович. В 1937 году в с. Мукучи открывается ФАП, заведующим работал Токарев Иван Яковлевич. В 1938 году открывается ФП в Мастахе, первым фельдшером работала Канаева Антонина Яковлевна.

     В то время в обслуживаемых населенных пунктах самыми распространенными болезными являлись трахома и туберкулез, медики усиленно проводили санитарную пропаганду, проверяли все население и лечили.

     В 1940 году в п. Сангар было построено одноэтажное здание больницы на 25 коек, это здание простояло до 1985 года.

    За годы войны возросла сеть учреждений здравоохранения, т.к. расширялись геолого-разведочные работы в нашем улусе, организовывались геологические  партии, где открывались новые медицинские пункты. Так в 1942 году открылся Ниджилинский ФАП,  1943 году – I Ситтинский ФАП, Сого-Хаинский ФП, 1944 год – Таас-Тумусский  ФП, 1945 год – Китчанский ФП. Для улучшения медицинской помоши в местах, где не было медицинских работников, с апреля 1943 года был организован разъездной метод обслуживания населения. Первым выездным фельдшером работал Слепцов Павел Михайлович.

     С приездом молодых врачей-специалистов началась специализированная помощь населению. В 1948 году приехала педиатр Веденеева Юлия Васильевна, в 1949 году в с. Мукучи с приездом терапевта Куликовой Анны Николаевны открылся врачебный участок. В райцентр в 1950 году приехали хирург и педиатр супруги Песковы, фтизиатр Роледер О.Л., сан. врач Ерохина Н.Н., окулист Городецкая Н.З. и т.д. для многих приехавших в те годы врачей и среднего медперсонала избранная профессия становится делом всей жизни, а для многих из них – Кобяйский район и Якутия – второй родиной.

     Многие молодые специалисты продолжили работу в Якутске, например первый зав. здравпунктом, заслуженный врач ЯАССР, Попов В.И был консультантом в Совете Министров, главным врачом онкологического диспансера, Таубер Л.С. -  заслуженный врач ЯАССР, заслеженный врач РСФСР, долгое время работала главным врачом республиканского ПТД, Войцеховский Э.С с 1957 по 1962 г.г. был главным врачом Кобяйского ЛСО, затем заместителем министра здравоохранения ЯАССР, так же зам. министром здравоохранения был бывший главный врач Иванов С.А., который погиб находясь в командировке, Бабенко Л.И.. – заслуженный врач республики, народный врач СССР, также долгое время работала заведующей неврологическим отделением республиканской больницы. Именно такие люди закладывали основы здравоохранения в нашем улусе, стали наставниками и учителями для многих медицинских работников.

     В 1959 году в связи с переездом райцентра в п. Сангар, Сангарская больница становится районной, а Кобяйская – участковой. Продолжались открываться новые ФП и ФАПы, врачебные амбулатории, с 1965 года улучшается материальная база медицинских учреждений, введен новый корпус больницы за нефтезаправочной станцией, где сейчас размещена туберкулезная больница, туда переходят терапевтическое отделение на 25 коек, детское отделение на 20 коек, физиокабинет, ЛФК, массажный, рентгенкабинет, кухня, прачечная. Районная больница расширяется до 75 коек, открываются Батамайский ФП, Сеген-Кюельская участковая больница. Число ФП и ФАП доходит до 30,  в те годы ощущалась большая нехватка средних медицинских кадров и специалистами районной больницы были проведены два выпуска 2-годичных курсов РОКК.

    В 1976 году в райцентре введена в эксплуатацию 3-х этажная типовая больница на 50 коек с поликлиникой. В 1981 году введена новая больница на25 коек в с. Мукучи, в 1989 году в п.Сангар введен типовой корпус инфекционного отделения ЦРБ, в 2008г. введено здание клинико-диагностической лаборатории, в 2008г введена районная больница с.Кобяй.

     В улусе за период существования системы здравоохранения сложились медицинские династии, такие как Семенова-Афанасьева, Эверстова-Гаврильева, Лугиновы, Староватовы, Кобяковы, Михайловы, Еремеевы, Кобяковы.

     В Кобяйском улусе работают опытные, высококвалифицированные специалисты: Конторусова Т.Е. – зав.хирургическим отделением, Левина О.Н. – зав.родильным отделением , Терехова Л.С. – зав.поликлиникой, Протопопова Е.Б. – зав. детским отделением и другие.

     Гордостью нашего здравоохранения является Терехова М.Н., она первая из Кобяйского района получила высшее медицинское образование, «Заслуженный врач РФ и ЯАССР» «Отличник здравоохранения РС (Я)», автор книги «История развития здравоохранения улуса». Она внесла неоценимый вклад в развитие здравоохранения не только улуса, но и республики. Матрена Николаевна всегда была в курсе новых идей и технологий, она обучалась сама и передавала свой опыт молодым, начинающим специалистам.

Деятельность ГБУ РС(Я) Кобяйская ЦРБ им.Тереховой М.Н. направлена на  реализацию Программы модернизации здравоохранения РС (Я) и национального проекта «Здоровье»,  улучшение демографической ситуации, обеспечение доступности и качества медицинской помощи на территории  Кобяйского улуса.

     По распоряжению Главы администрации МО «Кобяйский улус (район) Терехова С.И. в 2010 году согласно ходатайству администрации больницы КЦРБ присвоено имя Тереховой Матрены Николаевны.