Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

Кобяйская центральная районная больница имени Тереховой Матрены Николаевны

gallery/герб кобяйская црб

      О медицинской деятельности

 

      Государственное бюджетное  учреждение Республики Саха (Якутия) «Кобяйская центральная районная больница им Тереховой М. Н.» является юридическим лицом, действующим на основании Устава. Имеет лицензию на следующие виды медицинской деятельности - доврачебная медицинская  помощь, амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь, стационарная медицинская помощь. Так же имеет лицензии на фармацевтическую деятельность, деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, деятельность.

     ГБУ  РС (Я)  КЦРБ им. Тереховой М.Н. обслуживает население Кобяйского улуса.

Здравоохранение Кобяйского района представлено 17-ю лечебно-профилактическими учреждениями:

Центральная районная больница им Тереховой М. Н.;

Четыре участковые больницы (в с. Кобяй, с. Мукучи, с. Себян-Кюель, с. Сеген-Кюель);

Противотуберкулезный диспансер;

11 ФАП-ами.

     Медицинская помощь населению Кобяйского улуса организована на принципе этапности:

   Первый этап – фельдшерско-акушерские пункты, осуществляющие доврачебную медицинскую помощь;

   Второй этап - участковые больницы;

   Третий этап - центральная районная больница;

   Четвертый этап - республиканские лечебно - профилактические учреждения.

В районе 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Развернуты они в каждом населенном пункте. Учитывая труднодоступность наслегов, ФАП обслуживает население поселений количеством от 93 (Арылах) до 545 (Аргас) человек.

В районе функционируют 4 участковые больницы. В них проводятся все мероприятия лечебно-профилактической работы по оказанию амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи населению участка.

Врачами укомплектованы все участковые и районная больницы.

В организационном плане для приближения врачебной помощи населению 11 поселений организованы в кустовые центры в участковых больницах по территориальному признаку. За главным врачом участковой больницы закреплено медицинское обслуживание населения ФАП близлежащих наслегов. Так, к Мукучинской участковой больнице прикреплены Мастахский, Багаджинский, Арылахский ФАП-ы. К Кобяйской РБ относятся Тыайинский, Куокуйский, Кальвицкий, Чагдинский, Арыктахский, Люксюгунский ФАП-ы. Сеген-Кюельская участковая больница курирует работу Батамайского ФАП-а.

Третий этап представляет центральная районная больница, в которую входит поликлиника на 235 посещений в смену и стационар на 72 койки круглосуточного пребывания и 9 коек дневного пребывания при стационаре. Имеются следующие отделения: терапевтическое в т.ч. кардиологическое, неврологическое, психиатрическое, наркологическое;  хирургическое в т.ч. онкологическое, травматологическое; акушерское, гинекологическое, педиатрическое, инфекционное.